Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сопротивление петли фаза-ноль
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Васо Вчеразашили
Здравствуйте, собственно вопрос в названии темы. Как измерить сопротивление петли хотя-бы примерно, для контроля соединений в проводке. Мультиметром и эталонной нагрузкой. Перерыл весь тырнет - копипаст одного автора и цитаты ПУЭ.
Костян челябинский
Метод вольтметра-амперметра в помощь

я так думаю
Посторонним
Насколько понимаю, приборы - измерители петли "фаза-ноль" не измеряют это сопротивление непосредственно, а подключают к сети некоторое нагрузочное сопротивление и по падению напряжения вычисляют ток КЗ и сопротивление петли. Расчет делителя напряжения элементарен.
Дальше смотрим на время-токовую характеристику защитного аппарата (автоматического выключателя или плавкого предохранителя) и убедиться, что расчетный ток превышает тот, который обеспечивает отключение за заданное время (не более 0,4 сек, если не ошибаюсь). Для плавкой вставки - ток должен превысить 3 номинала, для автомата группы В - пять, С - десять.
Если внезапно измеренное сопротивление превышает расчетное (мы же знаем сечение, длину и материал жил кабеля или провода icon_wink.gif ) или превышает измеренное прошлый раз, мы можем подозревать неисправность электропроводки.
Есть приборы, которые подключают нагрузку активного типа и как результат выдают активное сопротивление ®; более дорогие измеряют полное (Z).
Viktor2004
Ставите мультиметр на измерение сопротивления, один конец в фазу, другой в ноль fuck.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Посторонним @ 26.1.2019, 20:24) *
Насколько понимаю, приборы - измерители петли "фаза-ноль" не измеряют это сопротивление непосредственно, а подключают к сети некоторое нагрузочное сопротивление и по падению напряжения вычисляют ток КЗ и сопротивление петли. ...

Если вычислили ток КЗ зачем считатать сопротивление петли?
А вот как работает прибор ЭК0200:"1.4.3 В основу работы измерителя положено измерение реального тока к.з. и напряжения прикосновения блоком измерения во время короткого замыкания, осуществляемого блоком короткозамыкателя с ограничением времени замыкания.
Однофазное короткое замыкание производится с помощью тиристора. ..."
Васо Вчеразашили
Цитата(Посторонним @ 26.1.2019, 20:24) *
Насколько понимаю, приборы - измерители петли "фаза-ноль" не измеряют это сопротивление непосредственно, а подключают к сети некоторое нагрузочное сопротивление и по падению напряжения вычисляют ток КЗ и сопротивление петли.

Вы просто гений.... И "писатели" в инете тоже гении. Мне бы поподробнее. Самостоятельно не могу скумекать, как закон Ома здесь примеить.
rosck
Цитата(Васо Вчеразашили @ 27.1.2019, 2:48) *
Вы просто гений.... И "писатели" в инете тоже гении. Мне бы поподробнее. Самостоятельно не могу скумекать, как закон Ома здесь примеить.

Нужно измерить напряжение без нагрузки, напряжение под нагрузкой и ток нагрузки. Одно напряжение отнять от другого полученную разность раделить на ток нагрузки.
Dimka1
Цитата(Васо Вчеразашили @ 27.1.2019, 2:48) *
Мне бы поподробнее. Самостоятельно не могу скумекать, как закон Ома здесь примеить.

Берешь мощный утюг. Мультиметром измеряешь его сопроивление R, например R=25 Ом
Измеряешь напряжение в розетке, например U1=230
Подключаешь утюг к розетке и измеряешь напряжение на утюге U2, например U2=210
Сопротивление петли примерно
r=( [U1/U2]-1)*R= (230/210 -1)*25=(1.095-1)*25=0.095*25=2.4 Ом
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 27.1.2019, 8:54) *
Берешь мощный утюг. Мультиметром измеряешь его сопроивление R, например R=25 Ом
Измеряешь напряжение в розетке, например U1=230
...

Цитата
Подключаешь утюг к розетке ...

И его сопротивление начинает практически мгновенно расти ... И что намеряем?
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.1.2019, 9:34) *
И его сопротивление начинает практически мгновенно расти ... И что намеряем?

С чего оно станет мгновенно расти? Утюг же не мгновенно разогревается?
Посторонним
ТКС нихрома - (0,1—0,25)·10−3 К−1 т.е. при нагреве на 100 градусов сопротивление утюга вырастет на 1...2,5%.
Dimka1
Цитата(Посторонним @ 27.1.2019, 10:02) *
ТКС нихрома - (0,1—0,25)·10−3 К−1 т.е. при нагреве на 100 градусов сопротивление утюга вырастет на 1...2,5%.

Процесс измерения занимает обычно не более 15 сек. За это время утюг не разогреется до 100 град.
Ну возьми свой утюг и проверь R в холодном состоянии и через 15 сек работы утюга. Оно будет одно и тоже.

Да и рост сопротивления на +3% (R=25 Ом +3% = от 25.00...25,75 Ом \десятые части ома!\) существенных отклонений в r петли не вызовут.

Просто у многих дешевых китайских мультиметров, коими обладает население, нет функции измерения больших переменных токов, а измерение сопротивлений есть всегда, поэтому написал как мерить через R.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 27.1.2019, 10:25) *
Процесс измерения занимает обычно не более 15 сек. ...

Ох Dimka1, Dimka1 ... Да выход то здесь простой! Сначала нагрей утюг, да и меряй его сопротивление уже НАГРЕТОГО!
Dimka1
Зачем делать лишние телодвижения, если весь процесс измерения нормально проходит с холодным утюгом?
Воткнул в розетку, измерил напряжение, выключил. В 5 секунд уложиться можно.
Васо Вчеразашили
rosck Dimka1 большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.